19/02/2011

Началось путешествие в глубь страны! Села в 5.30 в машину, попрощались со Стасом и поехала в деревушку Тангалле, где жила наша вторая половина группы, там меня ждали Марина с Галей. Тангалле -  маленькая, спокойная деревушка, в стороне от основной трассы. Марина специально выбрала это место для своего семинара, для занятий йогой и медитациями. Вот наша маленькая группа и в сборе! И Галя и Марина владеют английским, Галя фотограф (и это очень радует) и мозговой центр, по крайней мере она продумала маршрут и распланировала все по дням. Едем в мини-вене, втроем, свободно и комфортно! Сейчас наш путь лежит в горную деревушку Элла. По дороге остановились у водопада, красивое место, с этим водопадом связано много индийских легенд. В деревушке поселились в отеле ( номер квадратов 60 не меньше и две стены- витражи на всю  высоту, выходящие на главную улицу) и пошли на экскурсию.
     По дороге к нам присоединились местные ребятишки, показали нам дорогу до храма в каменном гроте. Храм маленький (был построен 2100лет назад), лежащий Будда и так, в стороночке, стоят две фигурки, очень древние. Ребятишки рассказали, что когда храм исследовали, Будду приподняли, под ним и нашли эти статуэтки. Их возраст мы не узнали. Потом мальчишки предложили нам показать пещеру, мы конечно согласились. И вот в гору, по полуразрушенным ступеням, поползли вверх.  В этой пещере скрывался демон укравший возлюбленную у принца. А еще, говорят, что ходы этой пещеры соединяют, чуть ли не весь остров, что по нему можно выйти в Нувара-Эллию.  А есть версии, что это межгалактический тоннель, зашел здесь, а вышел … Страшно подумать!!!
Вода очень соленая, разъедает ранки до крови, и когда выходишь, ощущение что тебя обмазали сметаной. Терплю, хотя ногу и здорово щипит, но завтра на неделю в глубь острова и океана не увижу.   



       Гуляла по деревне, нашла мастерскую батика. Продается и одежда и роспись по ткани, размером от носовых платков до панно во всю стену. Ходила как завороженная. Потом хозяин пригласил внутрь, показал мастерскую. Сидят три тетечки, в полутьме, и ваяют такую вот красотищу. А вокруг лежат кучами свежие готовые шедевры. Естественно скупила все, на что хватило денег! Договорилась, что зайду вечером, фотографировать.  По соседству сидит ювелир, который, как оказалось, 5 лет изучает русский язык. По интернету, так вот русских вылавливает и каждый чему-нибудь учит, пишет какие-нибудь фразы.  Вот так и изучает! Сказал, что русских здесь очень мало, и действительно, за неделю встретили одного русского и тот немца сопровождал.
    Вот приехала вторая половина группы после недельной медитации. Побросали вещи в нашей комнате и побежали на океан. После своей деревни им показалась, что у нас очень шумно. Но это от дороги. Она проходит по всей деревне и является связующей трассой по всему побережью. Говорят, ее будут переносить вглубь и тогда эта деревня превратиться в дорогой курорт.

После пляжа повели группу кушать и по магазинам. Вот по магазинам они соскучились, посетили все ювелирные. Так как я водила их, то получила откат при покупке браслета! Там с этим четко! Потом сидели в кафе отеля и заполняли отчет о поездке Стасу. Он так бедный переживал, что мы там напишем! Я над ним, конечно, поглумилась немного, вспомнив все свои синяки и разбитую губу!

А самое классное, что я провожающая, у меня еще неделя путешествий!!! Пошел дождь, природа всплакнула! Действительно, группа была замечательная! Спокойные, адекватные. Теперь есть друзья в Питере!
© СТЕЛЛА РАЗВАЛЯЕВА
ЭЛЛА
WEB DESIGN
Back
Next
дорога в НУВАРА-ЭЛЛИЮ

20/02/2011

      Спали как убитые! Утром, продрали глаза, а на улице солнце! Открыли шторы и выставили одежду на досушку. Позавтракали и отправились на вокзал, по планам у нас переезд на паровозе в Нувара-Эллию, город в горах на отметке 2000 метров. Это мы за час должны подняться на 1000 метров по горному серпантину.  Сели на поезд, народу пресс. Вагончики крохотные, мест свободных нет, и мы примостились на ступеньках в тамбуре, какие молодцы!!! Иногда, когда поезд разгонялся, и его начинало сильно раскачивать, приходилось распираться ногами в поручень и стенку вагона, а сзади меня держала Марина, чтоб не вылетела на полном ходу! Едешь, а тебя ветки бьют по ногам и брызги от водопадов до тебя долетают. Виды необыкновенные, чайные плантации, хвойные и эвкалиптовые леса, деревья настолько высокие, что шея болит. На отметке 1.400 попали в туман, воздух стал холодный, стали замерзать. Пришлось доставать дождевик, кстати классно защищает от ветра и сразу теплее стало. Еще на большей высоте вышли из тумана и открылись такие просторы, а поезд уже движется выше всех близлежащих равнин и гор, а облака прямо напротив тебя, протяни руку и дотянешься. Ощущения такие же сильные, как испытала на Шри-Паде, весь мир у тебя под ногами!   



По дороге проехали штук 20 тоннелей и странный обычай у местных, как поезд заезжает в тоннель, все начинают визжать.  И снова вокруг чайные плантации, и огороды ярусами. Говорят что здесь самый лучший чай, высокогорный. Здесь и обитали англичане, выращивали для себя чаек. Кстати названия многих чайных плантаций так и остались английскими.
     На вокзале нас встретила машина, и мы поехали в Нурава-Элию.  Пытались найти отель подешевле, но видя наших дайверов, цена взлетала на 1000 рупий. В результате все закончилось скандалом, но здесь считают, что мы должны обеспечивать жильем и драйверов. Я считаю, что они поступают не порядочно, при предварительном разговоре они говорят сумму и утверждают что это все, а в результате дополнительное выкачивание денег. Водитель наш разозлился и хотел уехать, бросив нас здесь! Потихоньку разрулили, пришлось пойти на их условия. Остался нехороший осадок на душе. Зато номер с королевской кроватью, громадной и высокой! Одеяла толстенные, высокогорье! Прогулялись по городу, купили пиво, с устатку решили принять.

© СТЕЛЛА РАЗВАЛЯЕВА
Back
Next
плато ХОРТОН


21/02/2011

    Утром выехали на плато Хортон - национальный природный заповедник. Оказывается туда довольно долго добираться, еще выше в горы. Билет стоит 25 долларов. Пешеходная дорожка длиной 9 км. Вначале тропы стоит указательный камень, как в русских сказках, направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - еще что-то там потеряешь. Пошли налево и правильно сделали, как оказалось, в последствии. Дорожка была всегда под гору и только в конце немножко в гору.  Сколько встретили народу, все с красными лицами, пыхтят.
     Дорога сначала идет по холмистой долине, с очень красивыми видами, а потом по лесу вышли к «малому концу света», это ущелье или пропасть. Но всю красоту мы не увидели, снизу поползли облака и прямо на нас, заполнили все ущелье и все, опять «ежики в тумане»! Говорили нам, что нужно выезжать рано, в 10 часов начинает подниматься туман, а мы 9.45 приехали, красавицы такие! А туман лохмотьями летит сквозь нас, красиво и загадочно, но поняли что «большого конца света» не увидеть вовсе. Дошли, полюбовались туманом, встретили петуха - национальный символ Шри-Ланки, устроили ему фотосессию и он даже попозировал.
    Последняя достопримечательность - водопад. Это самый красивый водопад, увиденный мной здесь, он невысокий и напоминает распустившийся цветок.




С водопадами нам очень повезло, прошли дожди, и все они были полноводные, во всей своей красе! Плато же напоминает то ли альпийские луга, то ли Мексику. По всей долине редко растут сикуленты, покрытые бутонами, которые через неделю распустятся в красные грозди цветов. Вот это будет красота!!! Грунт здесь желтый, а когда вода вымывает, оголяются камни красно-фиолетово-розовые. Говорят, что если приехать пораньше, можно увидеть животных. Нам не повезло, но все равно впечатлений вагон.
     После плато заехали за вещами, поменяли деньги в банке и купили пивка в дорогу. Зашли в тот же магазинчик, купили, вышли, а за нами бежит местный алкаш и спрашивает, откуда мы! Не стали отвечать только шагу прибавили. Подумаешь пива купили, но здесь женщины не курят и не пьют. Вот удивили мы их!Сразу рванули дальше в древнюю столицу острова - Анурадхапуру.  Дорога оказалась долгой и утомительной, дайвера мест этих не знали (хотя по договоренности должны были знать). Приехали в город поздно и долго искали отель подешевле. В результате поселились в самом отстойном месте этого города. Поужинали морковкой (подарок!), запили пивом и спать. Сетка была над одной кроватью, не над моей, поэтому поспать не удалось.

© СТЕЛЛА РАЗВАЛЯЕВА
Back
Next
АНУРАДХАПУРА


22/02/2011

   Утром город показался очень даже ничего, просторные улицы, нет того столпотворения на улицах как в Нурава-Элии. Все спокойные. Заехали в туристический центр, купили карту и билеты 27дол. Для местных это все стоит копейки. Доехали до входа на руины, и пошли пешочком. Карты они составлять не умеют, такое впечатление, что у них географический кретинизм, причем у всех.  И раньше возникали такие подозрения, а сейчас уверенность в диагнозе утвердилась.
     Для начала зашли в музей, посмотрели артефакты, в основном это 4-6 век. Прямо за музеем начинаются руины. Остались только основания зданий, то, что было под землей, то и сохранилось, цоколь,  входы, колонны.  Сняли грунта метра 1,5, и получилось, что деревья остались на холмиках. Здесь и дома монахов, и залы совещаний, и многочисленные купальни. Когда входишь в здание, начинает голова кружиться, девчонки объяснили что это энергетика мощная идет от всего. Солнце печет нещадно, дошли до старого баньяна, и так там уютно и тенечек, легли по него и провалялись около часа на опавшей листве. Дагоба  диаметром 80м, кирпичная! Такой свод из кирпича! Потом прочитала, что это самое высокое сооружение из этого материала.
    Много барельефов сохранилось, поразило изображение женщин, крутые бедра, тонкая талия, высокая большая грудь. Красавицы из 1001 ночи, не меньше!  
     Комплекс громаден, обойти его по такой жаре нереально. Один из продавцов привез нам воды, ледяной, но и это не спасает, решили завершить малый круг и закончить на этом. Добрели до озера, залезли в него, на сколько позволяла одежда, постояли, стало полегче. Посетили еще две дагобы, одна диаметром 120м была закрыта на реставрацию, смотреть на них издали да - же лучше, масштаб воспринимается ярче.




Дагоба увешана бамбуковыми лесенками, по которым как мураши лазают рабочие. Вторая дагоба не сохранилась, на ее месте построена новая, но колоннада, опоясывающая дагобу  тремя поясами, сохранилась с тех времен. Судя по конструкции колон, на них лежали плиты и это действительно были пояса. Дагоба действующая, сюда приходит поклоняться много народу. И как всегда при входе проверяют твой внешний вид (плечи, колени). Пришли женщины, убрали территорию вокруг дагобы, собрали опавшую листву, догоревшие свечки. Поразило, что в комплексе живут люди, жилье раскидано по всей территории. Везде пасутся коровы, козы. Обезьяны тоже коренные жители этих мест, как без них. Оно живет, это место!
    Дошли до священного дерева БО, поднесли дар, лотос, который нам дали при входе. Это дерево выросло из ростка того самого дерева в Индии, под которым получил свое прозрение Будда. В Индии дерево погибло, поэтому это дерево так важно и почитаемо всеми буддистами. Оно пострадало от рук англичанина в прошлом веке, он вырубил основной ствол, теперь остались только боковые ветви.
    Все, сил нет, вызвали драйверов и поехали в город обедать. Пообедали, остыли и решили на руины больше не возвращаться, устали очень. Сели в машину и рванули в город Канди. Драйвера обрадовались, наконец-то домой, повеселели и гнали машину как могли.  Мы, наученные горьким опытом, позвонили Стасу и попросили забронировать нам номер в отеле, в котором жили в первом путешествии. Ехали спокойно, знали, что нас ждет и стол и кров. Поселили нас моментально, номер люкс, с окном во всю стену, горячей водой, комаров нет, вкусный ужин, что нужно еще утомленному путнику!

© СТЕЛЛА РАЗВАЛЯЕВА
Back
Next
НИГОМБО день предпоследний и последний


23/02/2011

    Проснулась от того что солнце светит прямо в глаз, рассвет во все панорамное окно. Уезжать отсюда не хочется, так здесь уютно и хорошо! Неспеша собрались, позавтракали и поехали в Негомбо. Драйверы завезли нас в магазин батика, цены улетные, а работы не идут ни в какое сравнение с хиккадувским батиком. Заехали на Кандинский рынок, напокупали кожаные  сумки.
     Ехали всю дорогу не спеша, останавливались попить кокоса, купить бананчиков. Созвонилась со Стасом и он пристроил меня в гостиницу. Поэтому приехали, быстро все покидали и побежали купаться на океан. Здесь океан намного спокойнее, вода теплая, я бы даже сказала горячая. Плавали, плавали, не могли насладиться, а когда знаешь что в последний раз, вообще не хочется выходить на берег. Но хочется кушать, пришлось выйти.  Пошопились напоследок, спустили последние деньги. И быстрее снова на океан, правда темно, хоть глаз выколи! Плывешь, а вокруг тебя все светится, девчонки сказали, что это планктон. Красиво! Правда страшно, я боюсь далеко уплывать, а девчонкам хорошо, Галка вообще уплыла, не видно, не слышно. Жуть, вот они детские страхи, никуда не делись! 24.00 приехал тук-тук, забрал девчонок, попрощались и они отправились в аэропорт. Осталась одна, грустно.
     Как же я тяжело привыкаю к новому месту. Снова всю ночь не спала, снилась всякая хрень в короткие минуты забытья.


24/02/2011

   Утром прошлась по берегу. Здесь и океан, и берег, все грязнее. Позвонила друзьям, дала им послушать шум океана. Съездила за фруктами на рынок. Вроде все купила, можно упаковываться. Хотела побродить по городку, но… Здесь нехватка женского населения, поэтому мужчины озабоченные, предлагают себя для интимных услуг. Делается все это ненавязчиво, но когда это повторяется постоянно…   Короче, пошла я домой. В отличие от Хиккадувы, где магазины работают допоздна,  Негомбо рано засыпает, на улицах пустынно и от этого неуютно.
   Вот я в аэропорту, ужасно хочется спать, скорее бы пропустили через пропускник, избавиться от вещей, тогда можно расслабится. Вылет в 4 утра  ужас, никогда не чувствовала себя такой разбитой. Пришлось подергаться. Написали рейс на табло, а стойки не указали. Носилась по аэропорту туда- сюда, никто ни чего объяснить не может. Оказывается, свои линии они обслуживают с 1 по 14 стойки, кто б об этом знал! В результате регистрировалась последняя.
    Самое интересное, только народ попал в самолет, все уснули. Стюардессы с трудом разбудили народ позавтракать и опять спать!  Даже в туалет никто не ходил. Прилетели в Абу-Даби, там транзитная пересадка.  Снова побегала, пока не нашла транзитную стойку и не получила посадочный талон.

Вот я и в Москве!  Здесь все понятно и язык такой родной. Все ясненько и понятненько! Учите, Стелла Юрьевна, английский!!! Говорят, помогает!

© СТЕЛЛА РАЗВАЛЯЕВА
ДОРОГАМИ ШРИ-ЛАНКИ
Back
Next
НЕГОМБО день предпоследний и последний
ШРИ-ЛАНКА февраль 2011 часть 2