ДЕНЬ
Вид со священного холма рядом с  Gasper Temple

 
4
WEB DESIGN
Пройдя пару кварталов, мы оказались на неимоверно огромной площади имени главного революционера Монголии Сухэ-Батора. Справа, синим парусом возвышался Blгe Sky Tower,  слева  - помпезное здание Монгольского государственного исторического музея. Который вначале мы приняли за правительственное здание. От внезапно возникшего перед нами открытого пространства захватывало дух! Свиcток регулировщика вернул нас от созерцания к намеченной цели и мы продолжили свой путь.
   Повернули налево за угол и чуть не снесли, сидевшего возле прилавка, продавца книг.
Мужчина средних лет был одет в национальную одежду. Стелла тут-же подняла  на него камеру и спросила разрешения его сфотографировать. Монгол, торгующий книгами в самом центре столицы, был избалован вниманием туристов, поэтому он  вальяжно кивнул .


    Что еще поразило в Улан Баторе , так это
большое количество скульптур. Я считаю, что город, это своего рода квартира, только в бОльшем масштабе. Я помню с детства, каким праздиком был для меня каждый поход  в гости к тете Зине. Её квартира была увешана картинами, на полочках стояло множество каких-то замысловатых статуэток, привезенных из разных стран ее мужем-моряком. Я мог часами зависать возле этажерки с фарфоровыми сценками из далекой, заграничной жизни. Вот так и город, наполненный декором, лепниной, скульптурой или  небольшой архитектурной формой - рассказывает туристу о себе, о своих жителях гораздо больше, чем дежурный  плакат с лозунгом приветствия. Но самое главное, горожане воспринимают такой город не как машину для зарабатывания денег, а как теплый, уютный дом, в котором хотелось бы завести семью,  нарожать детей и жить долго и счастливо.
   Оставалось забронировать отель и выправить вызов из Китая, который должна была сделать чудесная девушка китаянка, судя по опыту Наташи из Хабаровска   Но для начала, мы решили пойти в разведку к Китайскому посольству. Благо, что Maps Me обещал встречу с ним через 2 км.
    Солнце уже поднялось довольно высоко, что бы греть нас и освещать столицу. Мы шли по центральной улице с трудно выговариваемым  названием Энхтайвны, в сторону площади имени Сухэ-Батора.  Все первые этажи и подвалы сталинок, вдоль улицы, были выкуплены и пределанны в лавки, магазины, рестораны, кафе, столовые.  Предпринимателям, как всегда, недостаточно было места и они вылазили разномастными пристройками на тротуар. Под крыльцо места уже не оставалось. Поэтому, ступеньки, ведущие не важно куда - вверх или вниз,  упирались сразу в дверь заведения. Выходя из заведения , надо было быть внимательным. Сразу за открытой дверью, высокие и короткие  ступеньки резко шли вниз. Или вверх.  Обилие рекламмы ни чем не отличалось от нашего. От этого, улица казалась дико праздничной. Еще одна общая  с нами проблема  заключалась в безудержном применении англоязычных названий с включением пояснений на монгольской кириллице. 
Через минуту мы стояли в другом офисе и уже на английском рассказывали  о нашей пустяковой просьбе. В офисе работали только девушка и парень - ее бос. Девушка попросила наши паспорта, быстро ввела наши данные в компьютер  и через 3 минуты мы стали счастливыми обладателями двух бумажек с синими печатями.
  Но тут, спящий во мне уже лет пять, благородный рыцарь встрепенулся, вскочил на белого коня и оперевшись на копьё склонился над девушкой. И моими губами произнес: “ Я Вам что нибудь должен за это” Девушка удивленно подняла глаза и в них  я увидел, что этим идиотским вопросом застал её врасплох. Она повернулась к своему шефу и повторила мой вопрос на монгольском.

Парень оторвался от монитора и не раздумывая ответил - пять тысяч тугриков (≈100 руб.). Я расплатился, и мы вышли прочь. На улице,мы посмотрели друг на друга с одним и тем же немым вопросом “ Это что сейчас было?” По немногочисленным отзывам мы точно знали, что эта услуга в Улан-Баторе бесплатна.  Но рыцарь уже храпел во тьме моего сознания и претензии не принимал. 
    Город встретил нас солнечным, прохладным утром! И с первого взгляда, да и со всех последующих -  столица Монголии вызывала только восхищение. Улицы чистые, среди советских сталинок возвышались современные здания, молодежь модно одета, пожилые люди приветливы. И те и другие весьма отзывчивы. Стоит только обратится и люди с большим вниманием выслушивают твой вопрос. Вот только, молодых людей надо спрашивать на английском а большинство людей в возрасте еще помнят русский. 
    Первую задачу мы решили довольно быстро. В нашем доме на первом этаже находилось авиа агентство. Мы зашли в стильно оформленный интерьер авиа офиса и когда мы заговорили с девушками сидевшими в ряд за длинным столом на родном нам языке, он разом указали нам на дальнюю комнату в которой одиноко сидела русскоговорящая девушка.  Мы изложили ей суть нашей проблемы - нам нужна бронь рейса из Китая . Просто, бумажка с синей печатью. Девушка мило улыбнулась и сказала, что таких бумажек они не делают и посоветовала обратиться в соседнюю авиа кассу, буквально, через дорогу.
Проснулись от скрипа нашей двери. В небольшую щель просунулась голова мальчика лет семи в очках. Я помахал ему рукой. Мальчик тут же спрятался за закрытой дверью.
Чтож, как не хотелось, но пора было вылазить из под теплого одеяла  и начинать новый день. Тем более задач на день хватало.



Для получения визы в Китай,  надо было предварительно собрать пару бумаг. Как то: бронь обратного авиабилета и бронь отеля на всё время пребывания в Поднебесной. Справку с места работы  и заполненную анкету с фотографией мы сделали еще дома.
    Как же здорово, когда в гесте есть кухня и тебе позволяют ею пользоваться- значительная экономия средств! Хозяева жили здесь же и поэтому полностью оборудованная кухня была в нашем распоряжении.   Душ, кофе, собрали рюкзак с документами, прихватили еще один рюкзак с фотоаппаратами и на выход. Пока обувались вышла молодая хозяа и вручила нам ключ от входной двери.  Попросила запомнить код от двери подъездной и пожелав нам хорошего дня закрыла за нами железную дверь.
 
Улан-Батор! Мы идем знакомиться с тобой!
День 4 (29.09.2016)
 
ИЗ ДНЕВНИКА
За этими мыслями легко пролетела пара километров и вот мы уже рядом с воротами Китайского посольства. Закрытые ворота и будка охранника перед ними. Зашел к охраннику, спросил как попасть в визовый отдел . Он кивнул  на большое переговорное устройство, встроенное в левый столб ворот.  Мы подошли к стальной панели с динамиком, микрофоном и кнопкой. Я в голове собрал нужную фразу на английском, нажал на кнопку и дождавшись вопроса с той стороны “ что нужно?” выпалил заранее заготовленный ответ. Но, то-ли  произношение мое было далеко не британское, то ли связь была плохой, но на той стороне ни чего не поняли и еще раз спросили  чего мы хотим. Разговор затянулся. И минут через пять, с горем пополам, мы  выяснили, что стоим не у тех ворот и нам надо обойти забор по левой стороне  -  там найдем искомое.
  Уф. Тяжело путешествовать без хорошего английского.
  На левой стороне забора, через метров 300, мы обнаружили железную дверь. На двери расписание  - часы работы с 9:30 до 12  в понедельник, среду и пятницу.  Отлично! Сегодня четверг. Значит, завтра надо сдать все документы и пять дней гулять по Улан-Батору в ожидании визы.  А сейчас, надо найти  девушку китаянку, которая всем желающим делает приглашение в её родную страну всего за 500 руб. с человека.
Но для начала не  мешало  было бы перекусить. Стелла вспомнила, что рядом с университетом есть какая то столовка. Наверняка не дорогая. Пойдем, поедим. Столовая, под названием ШеленДе, оказалась одной из большой сети быстрого питания  по всему городу. Как же здесь вкусно готовят! Всевозможные супы с лапшой, которую изготавливают  тут же, при тебе, буузы, ким-чи, горячий Сутэй цай с салом!  Отведав  все это и отвалившись на спинки стульев, мы окончательно поняли, что приняли верное решение остаться здесь на подольше.

  Вторую половину дня мы бродили по центру города в поисках офиса где выдают  приглашения из Китая. У нас был адрес и ориентир - ресторан Loving Hut . Но. Google Maps  отказывался сдавать явку по указанному адресу и оставалась последняя надежда на ориентир.  Ресторанов с одинаковым названием было два. Первый находился позади  ГУМа. Второй справа от главной площади города. Мы были рядом с последним вариантом. Через пол часа поисков, мы не обнаружили ни ресторана, не тем более китайского информационного центра. Еще час мы потратили на блуждание по задворкам ГУМа. Приставали к прохожим  с расспросами, заходили во все заведения общепита. Но ни кто не знал ресторана Loving Hut и тем более, ни кто не слышал про Info China center. Мы звонили на указанный в блоге Натальи телефон, но ни кто нам не отвечал. Мы не отчаивались  и звонили каждые полчаса. И когда на том конце подняли трубку, я поздоровался и спросил, где я вас могу найти. Девушка что то ответила по монгольски и положила трубку. Досада.
     Мы прошли  сквозь помпезный торговый  зал с сувениркой, парфюмерией и обменниками и оказались пред входом в продуктовый зал. Но путь нам  преградила менеджер зала. Она жестом указала  на желтые камеры хранения, справа от входа. Здесь мы должны были оставить свои рюкзаки.  Система хранения хранения была полностью автоматизированной. У каждой их четырёх стен с боксами был своя панель управления. Табло на ней указывало сколько есть свободных ящиков. Надо нажать на красную кнопку и  свободный ящик откроется,  Кладем вещи, закрываем ящик, получаем чек со штрих-кодом и храним его на все время гуляния по магазину.

На обратном пути, надо просто приложить чек к сканеру и заветная дверка откроется.
  По ассортименту огромного продуктового зала было сразу понятно, что мы находимся в самом центральном магазине монгольской столицы. Здесь было все! Продукты из России, Европы, Америки. Со всего мира! Дети тащили родителей к витрине с американским шоколадом.  Мужчины кучковались вдоль многометрового стеллажа с алкоголем. А мы пошли за йогуртом на вечер.
День потух до сумерек и мы понурые, уставшие и неудовлетворенные побрели домой. Тем более, что из Родины телеграфировали о срочной работе над проектом “Жилые многоквартирные дома малой этажности”
( дальше по тексту, слово “домой” всегда будет означать место нашего временного проживания. По одной простой причине, что в каждом путешествии мы чувствуем себя комфортно  в любом месте, где мы решили заночевать или просто пожить. Словосочетание “ Где мы - там и дом” это как раз про нас ;).
   
По пути  мы зашли в наш огромный торговый центр  с монгольским  названием Улсын Их Дэлгүүр, что в переводе означает ГУМ - прикупить продуктов.  Перед входом, на небольшом  подиуме стояли джипы разных марок на продажу. Машины были явно новыми и стояли довольно близко друг к другу. Непонятно зачем. Толпы покупателей с сумками и пакетами протискивались сквозь  них, направляясь  из магазина на автобусную остановку.  Все это было явно не на пользу внешнему виду автомобилей и как то меня обескуражило.
  
О счастье -  у нас есть интернет! Но   WiFi   был медленным и  постоянно исчезал.  После часа колдовства и танцев с бубном вокруг  ноутбука, на Booking.com мы забронировали гест где то на окраине Пекина.
Осталось распечатать бронь. Обошли ближайшие конторы и канцелярские магазины. Последние, могли только сделать копию и принтера не  имели. Дошли до Peace Moll. Здесь, на первом этаже мы и обнаружили крохотный  копировальный центр с большим цветным струйным принтером и лазерным принтером А3 формата.  Две девушки ютились на площади 1.5х1.5 метра и говорили только на родном языке. На пальцах мы обьяснили им свою потребность.  Через 5 минут  у нас в руках была распечатка брони  на желтом картоне. Неожиданно. Девушка посмотрела на нас с вопросом, типа -переделать? Я махнул рукой - сойдет. Видимо, картон остался от предыдущего заказчика.
   Остаток дня  работали, общались с родными по Viber и угомонились далеко за полночь.
                                                   
  © 2017 Александр Янккевич
Дома нас встретила молодая хозяйка, ее сын и ее мама. Мама поздоровалась  на русском и мы чуть не подпрыгнули от радости. Вот кто нам поможет раскрыть великую тайну местонахождения Info China center.  Познакомившись, мы выложили ей свою проблемму и она тут же позвонила с домашнего телефона. После недолгой беседы она положила трубку и рассказала печальную историю о доброй китайской девушке, которая раздавала приглашения на Родину . Но местные власти не прониклись ее добротой и прикрыли данный вид деятельности.  Так как наличие вызова в Китай для получения визы было желательным, но не обязательным, мы не особо огорчились.
   Дома WiFi  исчез и мы пошли в соседний ресторан отведать буузов и забронировать отель. Бузы были дорогие, жесткие и невкусные. Потому как ни в меню не в ближайшей видимости, пароля не было, мы попросили у официанта пароль от  WiFi. Парень взял мой телефон, набрал пароль и ушел. Пароль был не верным. Я сходил на кассу и попросил девушку написать пароль на бумажке.
  Монголия | Улан-Батор